Мар
27th

Творческий подход к профориентации

Рубрика: Новости | Автор:admin

Мир труда все время меняется. В прошлом люди, вероятно, выбирали одну карьеру и придерживались ее до конца своей жизни, постепенно поднимаясь по лестнице с четко разграниченными и структурированными отношениями. Они могут даже оставаться в одной компании на протяжении всей своей трудовой жизни. Но сегодня люди перемещаются между карьерой и работой несколько раз; им приходится перемещаться по многим связанным с работой переходам.

Традиционные подходы к профориентации

Проблема в том, что профориентация, по большей части, не приспособлена к этим новым реалиям. В развивающемся мире традиционные подходы к профориентации по-прежнему в порядке вещей. Молодые люди – обычно на втором или последнем году обучения в средней школе и имеющие такую ​​услугу – обращаются к профессиональному консультанту по вопросам карьеры. Им задают вопросы об их личной и семейной истории, а затем заполняют несколько перечней интересов и личностей. Они также могут написать набор тестов на способности, ответить на вопросы об их привычках и подходах к учебе, а затем получить то, что равносильно профессиональному образованию или профориентации. По большей части, этот подход больше не работает удовлетворительно в быстро меняющемся мире. Тревожно высокие показатели отсева из сферы образования частично связаны с нерешительностью в карьере. Студенты часто обнаруживают, что выбранная ими степень их не интересует. Они становятся нерешительными и неуверенными в том, что они хотят делать в карьере, и чувствуют себя застрявшими.

Конечная цель – помочь людям выбрать карьеру

Исследования показали, что поощрение людей рассказывать свои истории в условиях профориентации дает прямые, положительные результаты. Это повышает адаптацию карьеры людей и их жизнеспособность. Это делает их трудоспособными. Когда люди делятся своими автобиографиями, им можно помочь определить их ключевые жизненные темы и выяснить, что действительно движет ими или мотивирует их. Такой подход, как было также показано, повышает шансы людей найти устойчивую, достойную работу. Этот вид профориентации включает в себя просить людей не только заполнять тесты на способности или оценочные листы, но и объяснять, что движет ими или мотивирует их.  Конечная цель – помочь людям не только выбрать карьеру и «найти работу», но и осмыслить карьерную жизнь, обрести чувство цели и надежду, создать успешную жизнь и внести значимый социальный вклад. Этот подход требует слушания и повторного размышления. Консультанты, обученные этому методу, создают «безопасное» пространство для людей (помогают им чувствовать себя достаточно сдержанными), чтобы рассказывать истории о своей жизни и своей работе. В идеале, люди, которые проходят такого рода консультирование, должны иметь более глубокое понимание того, кем они являются и как это может повлиять на их работу. Конечно, это займет время и обучение для профессиональных консультантов, чтобы начать использовать такой подход.

Комментирование закрыто.